lunes, 2 de marzo de 2009

LA TAGARNINA

Ana te cocina
Nombre común o vulgar: Tagarnina,
Familia: Asteraceae (Compuestas).
Origen: Región mediterránea.
La tagarnina es una verdura silvestre.
Las tagarninas se han cultivado ocasionalmente, pero generalmente se ha aprovechado la planta silvestre, limitándose a la pura recolección de las hojas en la primavera.
Actualmente su cultivo es muy reducido, existiendo la tendencia a desaparecer.
Hierba anual rastrera (pegada al suelo) con forma de roseta.
Tallos que pueden medir hasta 100 cm, rectos, alados, generalmente ramificados en la mitad superior.
Habita fundamentalmente por debajo de los 700 m de altitud y en áreas con pocos días de heladas.
Tradicionalmente se ha recogido (y se recoge) en el campo, en caminos, terrenos incultos, preferentemente arcillosos. Hoy en día también se cultiva y se encuentra a la venta en muchos sitios, con frecuencia en mercados locales, ya cortadas y limpias.
Su consumo no está tan extendido ni es tan conocida.
Se recoge en primavera.
Se toma cocida, en ensalada, gratinada, en tortilla, etc.
También se usa para alimento animal, por ejemplo, para los conejos.
CULTIVO DE TAGARNINAS
Es tolerante al frío y a la sequía.
Se efectúa siembra directa en tempero, a finales del invierno, en surcos separados 30 cm. Después del aclareo se deja una separación de 30 cm entre plantas. Es preferible aplicar previamente abono orgánico.
Eliminar las malas hierbas que aparezcan.
Con temperaturas cálidas el crecimiento de la planta es muy rápido, formando pronto la roseta basal, momento en que han de cosecharse las hojas.
Se multiplica por semillas. Presenta un comportamiento ortodoxo a la conservación, manteniendo el poder germinativo durante largo tiempo.


Por la zona de la Sierra de Cádiz, la recolectamos en el campo directamente, sin abonos y sin componentes que no sean los que aporte la naturaleza directamente. Hay una diferenciaa abismal, ya que esta última sabe a campo, la otra ni se sabe.
En la foto de la izquierda vemos como se pela; con las manos y con cuidado ya que pinchan.
Popularmente siempre se ha dicho en la Sierra de Cádiz; "Eres más de campo que una Tagarnina" , que para mí es un piropo, como tiene que ser, natural y sana, así, de campo, que es como está buena.
La tagarnina pelada
queda así, como en la foto de la derecha.

1 comentario:

hort dijo...

Que alegria me da ver una pagina sobre la tagarnina !
Me encanta este blog ! Y mas las recetas que lleva junto a su "filosofia" !
Aquì no consigo encontrar semillas y me gustaria ententar el cultivo.
Recetas tengo ya y todas Gaditanas !
Donde vives ?

un saludo

Angelo